白银市人力资源和社会保障局微信二维码
您当前的位置:首页 > 工作动态

全市农民工工作暨2018年春节前保障农民工工资支付工作会议召开

2017年12月26日发布 阅读



 

12月26,全市农民工工作暨2018年春节前保障农民工工资支付工作会议在市人社局召开,贯彻落实中央和省、市领导指示要求,总结通报今年全市为农民工服务工作和解决拖欠农民工工资问题进展情况,动员安排近期农民工工资支付专项检查行动。

DSC_0945_meitu_1.jpg 

DSC_0928_meitu_2.jpg

市委常委、副市长、市政府农民工工作领导小组组长王与君出席会议并讲话。

DSC_0926_meitu_4.jpg

市政府副秘书长、办公室副主任王志磊主持会议。

DSC_0939_meitu_3.jpg

市政府农民工工作领导小组副组长、市人社局党组书记、局长朱利民通报全市2017年度农民工工作和解决拖欠农民工工资问题进展情况。

市政府农民工工作领导小组办公室主任、市人社局副局长张国权安排全市2018年春节前保障农民工工资支付工作。

 

会议传达了市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨重要批示精神。

苏君在批示中指出,农民工是我市经济社会建设的中坚力量,重视农民工问题是践行以人民为中心的发展思想的具体体现。各级党委、政府,各有关部门单位要深入贯彻落实党的十九大“坚持在发展中保障和改善民生”的精神,坚决落实习总书记重要指示和省委、省政府主要领导批示精神,按照国家和省上有关要求,切实扛起维护农民工合法权益的责任,加大执法监察力度,依法查处拖欠农民工工资行为,着力做好农民工工资清欠工作,确保辛苦一年的农民工朋友足额拿到报酬,让他们过一个祥和幸福的元旦春节。

张旭晨在批示中指出,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和全市和谐稳定。今年以来,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实国务院、省政府关于全面治理拖欠农民工工资问题精神要求,坚持治标与治本相结合、全面排查与重点检查相统筹,治理拖欠农民工工资工作取得了一定成效。各县区、各有关部门要不断加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,不断建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制。近期要精心组织好2018年春节前农民工工资支付专项检查行动,紧盯欠薪重点领域和区域,全力抓好工资支付和清欠工作,切实维护农民工合法权益。

 

会议指出,“坚持以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。农民工工作是民生保障的重要内容,也是推进新型城镇化、统筹城乡协调发展的重要任务。解决好农民工问题,是增进民生福祉、补齐民生短板、促进社会公平正义、保证全体人民有更多获得感的重要组成部分。党的十九大明确提出了保障和改善民生的发展目标和努力方向,对我们做好为农民工服务工作提出了一系列新的更高的要求。

会议强调,站在新的历史起点上,我们必须充分认识做好农民工工作的重要意义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,紧紧围绕全市中心工作,以就业增收和权益保障为重点,进一步强化服务意识,加大工作力度,以更大的决心、更实的举措、更好的作风,努力开创我市农民工工作新局面。进一步抓好政策落实,各县区、各成员单位要结合今年11月下旬国务院对我市农民工工作督察要求,进行一次“回头看”,确保各级关于农民工工作的决策部署在基层落地生根。进一步促进农民工就业创业,积极组织贫困劳动力参加技能提升培训,提高劳务输转的组织化程度,加快形成有利用返乡创业的体制机制和良好环境,确保每年新增返乡创业人员3000人以上。进一步维护好农民工合法权益,加大市政府已出台系列制度办法的落实力度,加大劳动监察执法力度,实行拖欠工资“黑名单”和欠薪监控预警制度,着力加快形成预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。进一步推动农民工平等享受城镇基本公共服务,全面实施居住证制度,落实推进支持农业转移人口市民化政策措施。要完善农民工随迁子女平等接受教育的政策措施,促进基本公共卫生服务均等化。进一步促进农民工社会融合,积极为农民工参加各类社会组织、行使法定民主政治权利创造条件。加强对农村“三留守”人员的关爱服务,切实把保护和关爱责任尽到实处。

会议强调,每年年底都是拖欠农民工工资案件的高发期,也是清欠治理的攻坚期,保障农民工工资支付的工作任务十分繁重。进入11月份以来,党中央、国务院、省委、省政府主要领导多次就解决好农民工工资问题作出重要批示。各县区、各有关部门一定要按照国家和省上努力实现春节前“四个明显下降”的要求,提高政治站位,充分认识当前治理拖欠农民工工资、保障农民工合法权益的极端重要性,强化责任担当,突出重点、联动配合,完善机制、防范风险,全力以赴开展好治欠保支工作,确保农民工劳有所得,过一个祥和幸福的春节,为全市改革发展稳定大局做出新的更大的贡献。

各县区政府分管领导,人社局主要负责人、农民工工作分管领导、劳动监察机构负责同志;市政府农民工工作领导小组和市解决拖欠农民工工资问题领导小组成员单位以及市人社局有关科室单位负责同志;白银公司、银光公司、二十一冶公司、城投公司等9家企业代表参加会议。各县区政府和市住建局、财政局负责同志分别作了交流发言。